Более 700 человек начали свой бизнес с нами
Cтатьи
Налоговая декларация – дело тонкое
« все статьи

Налоговая декларация – дело тонкое

Важно помнить, что любая операция по приобретению недвижимости, на первичном или вторичном рынке, в ипотеку или кредит, подлежит обязательной регистрации в ряде органов, куда входит и налоговая. Тем не менее, не смотря на то, что любая покупка связанна со значительными расходами, при правильном заполнении налоговой декларации и подаче соответствующих документов в органы налоговой, покупатель сможет вернуть часть затраченных средств. Механизм, предусматривающий возврат части уплаченных налогов подразумевает возврат из бюджета средств, при наступлении предусмотренных в соответствующем законе случаев. Существующая форма 3-НДФЛ позволяет получить возмещение налогов с покупки недвижимости.

Минимум времени и максимум удобства

Порядок имущественного вычета при покупке квартиры в 2018 году является достаточно стандартной процедурой для органов ФНС, механизм которого остаётся неизменным с 1 января 2014 года. Срок для оформления возврата вычтенного подоходного налога и подачи соответствующей декларации 3-НДФЛ ограничен. В течение трёх лет физическое лицо сохраняет за собой право на возврат. Для осуществления этой процедуры, в органы налоговой по месту регистрации декларанта необходимо подать следующие документы:

•          непосредственно декларацию формы 3-НДФЛ;

•          заявление о возврате НДФЛ;

•          справку 2-НДФЛ;

•          паспорт;

•          свидетельство о регистрации права собственности;

•          документы, подтверждающие оплату недвижимости (расписка, выписка из банка, прочее);

•          договор купли-продажи.

Важным этапом является правильное заполнение декларации, что существенно ускорит процесс получения имущественного вычета. Наиболее оптимальный вариант – обратиться к специалистам, которые помогут заполнить все документы и проконсультируют касательно всех вопросов в этой сфере.

Подводные камни и приятные сюрпризы

К сожалению, далеко не все граждане знают о своих правах в сфере налогообложения. В случае с возвратом уплаченных налогов, это право распространяется также и на жену/мужа, несовершеннолетнего ребёнка. При покупке недвижимости в рамках ипотеки – возврат средств может быть оформлен и на уплаченные банку проценты. Для этого потребуется заполнять отдельную форму 3-НДФЛ. Сбор документов и заполнение декларации максимально упрощено и не отберёт много времени, что позволит воспользоваться своим правом и законно получить обратно уплаченные налоги.